sabato 16 marzo 2013

Pan brioche

pan brioche dolce

Il pan brioche è un grande classico della panificazione, ottimo sia per preparazioni dolci che salate: l'impasto è ricco di uova e burro che danno una consistenza molto soffice e una crosta dorata e fragrante a questo pane. 

Marmellate e Nutella sono l'accompagnamento più goloso, ma provatelo anche con salumi e formaggi cremosi, magari leggermente tostato. 

Ingredienti:

550 g di farina Manitoba
2 uova intere
1 tuorlo
250 ml di latte
50 + 50 g di burro morbido 
3 cucchiai di zucchero
2 pizzichi di sale
25 g di lievito di birra fresco

Preparazione:

Scaldate leggermente il latte e versatelo in una grande ciotola, sbriciolateci il lievito di birra e fatelo sciogliere bene (se avete una planetaria utilizzate il gancio); aggiungete al latte i primi 50 g di burro tagliato a pezzetti, le uova intere ed il tuorlo, lo zucchero e sbattete tutto velocemente per far amalgamare le uova.
Unite metà della farina e cominciate ad impastare energicamente, cercando di non formare grumi e sciogliere completamente i pezzetti di burro; unite il resto della farina, il sale e lavorate finché non otterrete un impasto leggermente elastico e piuttosto appiccicoso (ci vorranno 5/6 minuti): fate questa operazione nella ciotola perché sul piano di lavoro si attaccherebbe troppo. 

Quando la pasta sarà ben formata, prendete i restanti 50 g di burro e distribuiteli a fiocchetti sull'impasto, dopodiché coprite la ciotola e fate lievitare per circa 1 ora, finché non sarà raddoppiato di volume.


pan brioches

Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate delicatamente la pasta (sempre nella ciotola) finché il burro restante sarà totalmente assorbito, se necessario unite un po' di farina; impastate per circa 3/4 minuti.
Imburrate ed infarinate due stampi da plumcake (se sono antiaderenti non sarà necessario); dividete l'impasto in due parti uguali, dategli una forma allungata tipo filoncini e poneteli negli stampi a lievitare per 1 ora.

Nel frattempo scaldate il forno a 170°C (con ventola bassa, oppure statico non ventilato).
A questo punto i pan brioches saranno raddoppiati di volume, infornateli e fateli cuocere per circa 30 minuti, finché non saranno ben dorati in superficie.

Poneteli a raffreddare su una griglia e una volta freddi avvolgeteli con pellicola trasparente per mantenerli morbidi.
Se non li consumate in breve tempo, riponeteli in frigorifero.

Nessun commento:

Posta un commento