Questa marmellata di cipolle rosse è spettacolare abbinata a formaggi e stuzzichini agrodolci.
Una cosa è certa: bisogna amare la
cipolla più di se stessi sia per il sapore molto particolare, ma soprattutto
perché casa vostra sarà invasa dall'odore per diverse ore…anche se ne vale davvero la
pena!
Il metodo che uso per le marmellate è un
po’ più lungo del solito, ma dà un risultato migliore, secondo me.
Metto la frutta (o verdura) a macerare
con lo zucchero per circa 12 ore così che perda l'acqua di vegetazione e, allo
stesso tempo, lo zucchero, sciogliendosi lentamente, inizierà a candire la polpa, così da farla restare più compatta una volta
cotta; inoltre, con questo metodo, il tempo si ridurrà leggermente e la
marmellata non si attaccherà alla pentola, anzi, quando accenna ad attaccarsi
significa che è pronta!
Le cipolle rosse sono leggermente più
dolci quando sono cotte quindi si prestano meglio a questa preparazione, ma
potete benissimo farla con le cipolle bianche. Ovviamente non è necessario avere
cipolle di Tropea, ma bastano delle semplici cipolle di buona qualità. Non vi consiglio le cipolle gialle perché sono troppo forti.
Tra gli ingredienti troverete una mela e questo perché la sua buccia è ricchissima di pectina, un addensante naturale che darà la giusta consistenza alla marmellata. In questo modo non dovrete ricorrere all'uso del fruttapec
o degli zuccheri per marmellate addizionati, che danno un risultato
nettamente diverso.
Se avete a disposizione una mela non
trattata potete lavarla velocemente, altrimenti usate un po’ di bicarbonato per
avere una buccia più pulita.
Il taglio "a spirale", infine, serve per
mantenere la buccia più intera così poi la potrete eliminare a fine cottura.
Visto che il tempo di riposo è lungo, vi
consiglio di preparare il tutto la sera prima e cuocere la mattina successiva, in modo da evitare in casa il forte odore della cipolla che cuoce.
Ingredienti:
1 kg di cipolle rosse sbucciate
150 g zucchero semolato
150 g zucchero di canna (se vi piace un gusto più caramellato, altrimenti raddoppiate la dose di zucchero semolato)
1 buccia di mela
Preparazione:
Consiglio di usare un paio di guanti
monouso per questa preparazione.
Dopo aver sbucciato le cipolle rosse, pesatene
1kg e lavatele per bene; con un coltello a sega tagliatele a metà e poi
affettatele non troppo sottili (circa 1/2 cm, altrimenti si disfaranno in
cottura).
Man mano che le affettate mettete le
cipolle direttamente nella pentola dove poi andrete a cuocerle.
Sbucciate una mela "a spirale",
lasciandovi attaccata anche un po’ di polpa, così da mantenerla più intera, evitando che in cottura si disfi completamente. Mettetela nella pentola insieme alle cipolle.
Con il mix di zuccheri cospargete le
cipolle senza mescolare: lo zucchero deve rimanere in superficie facendo
quasi da coperchio. Coprite con della pellicola e mettete da parte fino al
momento di cuocerle (io ho riposto il tutto nel forno spento per
evitare il forte odore durante la notte).
Trascorse le 12 ore circa, mescolate cipolle e zucchero: le prime avranno tirato fuori molta acqua, mentre lo zucchero sarà quasi tutto sciolto. Iniziate a cuocere a fuoco moderato, mescolando di tanto in
tanto. La marmellata è pronta quando sarà evaporata tutta l'acqua e comincerà
ad addensarsi; appena accennerà ad attaccarsi sul fondo spegnete la fiamma e
fate freddare completamente.
Mettete nei vasetti e procedete alla pastorizzazione.
Durante la cottura devo togliere la buccia di mela?
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